高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1995年  第19卷  第2期

显示方式:
完全保持能量守恒的非常定自适应网格模式
刘卓, 曾庆存
1995, 19(2): 129-139. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.01
摘要:
本文基于自适应网格的原理,发展了一套网格随时间变的自适应网格模式。该模式保持着 IAP 模式原有的整体积分性质,并具有在任何时刻可随意调整网格点的疏密程度及网格点与边界相重合的特点。可用于台风路径的数值预报等方面。
中国、北半球和全球的气温突变分析及其趋势预测研究
魏凤英, 曹鸿兴
1995, 19(2): 140-148. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.02
摘要:
本文采用均值差异假设检验研究了中国、北半球和全球气温历史序列的突变现象。分析表明,中国气温从本世纪以来,在40年代末50年代初曾出现一次由暖到冷的突变。北半球和全球均曾在19世纪末和本世纪20年代发生了突变现象。功率谱分析表明,气温的突变指数曲线具有明显的周期性。一系列比较研究证明,按照分析出的突变点将气温序列分段建模,无论数值误差还是变化趋势,效果均优于整段序列的模型。所以,对未来气温变化趋势作预测,应首先搞清楚未来会处在怎样的气候阶段中,会不会出现突变。研究表明,本文叙述的均生函数累加延拓的时序建模方案,对气温序列有很好的拟合和预测效果。
用典型相关分析作副高的统计动力预报模式可预报性研究
黄嘉佑
1995, 19(2): 149-155. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.03
摘要:
本文提出一个关于西太平洋副热带高压(简称副高)的统计动力预报模式,利用它和典型相关分析方法对冬、春和夏季逐月副高预报的可行性进行研究。结果表明,模式的可预报性依赖于预报量场和因子场所提取的分量数,模式的差分形式及预报落后步长。对逐月和不同步长所作的可预报性分析发现步长为1个月有较高的可预报性,不同月份可预报性有所不同,一般夏季较冬季和春季要差。虽然如此,用该模式作夏季副高预报还是具有一定的可能性。在独立样本中所作的预报试验表明,月际预报符号相关系数一般均接近或超过0.60。
正压模式中慢波的离散谱及其特征函数
张铭, 李荣凤, 曾庆存
1995, 19(2): 156-164. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.04
摘要:
本文对正压模式中慢波的离散谱及其特征函数作了数值计算。结果发现,在低速线性缓变切变基流的情形下,正压原始方程中慢波可有离散谱存在。本文还给出了在该基流下算得的谱点和特征函数,并与准地转模式的计算结果进行了比较。
高分辨有限区数值预报模式的省时显式积分
薛纪善, 林俊杰, 王康玲
1995, 19(2): 165-175. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.05
摘要:
本文提出利用省时显式方案积分两个高分辨有限区数值预报模式。其结果表明,这一积分方案可以使模式的计算效率大大提高,而由时间积分方案的变化所造成的预报差异比模式空间离散化方案的不同所造成的预报差异要小。同时还讨论了将省时显式方案用于有限区模式的边界处理问题,提出了一个与蛙跃格式等价的边界处理方案。
台风移动准地转正压模式计算方案精度检验的一种方法
罗哲贤, 马镜娴
1995, 19(2): 176-182. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.06
摘要:
本文根据台风能量频散生成系统的对称性质,提出了一种台风移动数值模式计算方案精度检验的方法,并给出了计算的实例。
地形与双冷锋的锋生过程
吕克利, 农尚尧
1995, 19(2): 183-191. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.07
摘要:
本文利用半地转模式,讨论了双冷锋的锋生过程及其越过山脉的演变。结果显示,在变形场作用下,双冷锋在移行过程中会发生上层锋合并的现象。在锋生过程中,下层前一条冷锋加强远大于后一条,在上层则是后一条冷锋的加强远大于前一条。地形对双冷锋有重大影响,山的迎风坡对冷锋移行有阻挡作用,并削弱锋的强度,背风坡则加速锋的移行,并加强锋的强度。山对双冷锋的上层锋的合并有促进作用,并造成近地面锋区呈现鼻状突出;地形促使锋区垂直速度大大增大,并导致其产生跳跃式变化;地形对锋的影响限于下层锋区。
我国西北地区冬季平均气温的气候特征
李栋梁, 彭素琴, 姚辉
1995, 19(2): 192-199. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.08
摘要:
本文对我国西北五省(区)135个测站、1960-1990(代表站1951-1990)年冬季(12-2月)平均气温资料用主成分分析等方法就西北区冬季气温的变化进行了分析研究。结果表明:西北地区冬季平均气温变化在空间上具有很好的一致性,但也存在由于地理位置、地形、冷空气入侵路径等的不同而引起气温变化在空间分布上的差异。分析认为,30-40年来西北地区冬季气温总趋势是在波动中逐渐变暖的。60年代最低,70年代较60年代升高0.4℃,80年代较70年代升高0.6℃,较60年代升高1.0℃,冬暖趋势明显。青藏高原及个别高山站冬季气温变化趋势与上述情况有所不同,特别是80年代气温下降明显,表现为冬冷。西北区冬季气温年际变化具有8年周期。
ENSO事件对我国季节降水和温度的影响
刘永强, 丁一汇
1995, 19(2): 200-208. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.09
摘要:
对近40年来ENSO当年和次年我国季节降水和温度异常进行了合成分析和信度检验。结果表明,ENSO当年我国以少雨、低温为主,次年则相反。降水和温度异常季节变化也基本呈相反趋势。长江中下游地区显著降水异常并不发生在夏季,而在ENSO当年春、秋季和次年春季;东北地区最显著的低温也不在夏季,而在ENSO当年秋季至次年春季。根据本文结果对目前ENSO影响研究中的有关问题提出了看法。
中高纬大气30—60天低频振荡的一种动力学机制
杨大升, 曹文忠
1995, 19(2): 209-218. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.10
摘要:
本文着重考虑非均匀基本流的正压局地不稳定性,研究中高纬低频振荡产生的动力机制。基本流是取1980年冬、夏300 hPa的位势场。结果表明正压局地不稳定性能较好地解释中高纬大气30—60 d天振荡。这似乎表明,低频振荡是大尺度大气运动和扰动相互作用的一种固有特征,而不是外源强迫的结果。本文还讨论了适于激发季节内低频振荡的基本流场。初值问题的研究发现中高纬大气30—60 d振荡呈纬向三波模态发展,与初始扰动和基本气流的冬、夏差别无关。
临安大气污染本底站气溶胶特征分析
杨东贞, 于晓岚, 李兴生,
1995, 19(2): 219-227. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.11
摘要:
本文分析和讨论了1991年8月上旬至11月下旬在浙江临安大气污染本底站(属WMO)所监测的大气气溶胶及气溶胶中元素和离子的浓度、浓度的粒径分布、富集程度、型态特征及其相互关系等物理化学特征,还讨论了天气及某些气象要素对气溶胶浓度分布特征的影响,对气溶胶的来源也作了简单探讨。
辐射雾中振荡现象的数值研究
朱平, 蒋瑞宾
1995, 19(2): 228-234. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.12
摘要:
本文利用一维二阶矩闭合边界层土壤藕合模式模拟了夜间边界层中辐射雾的形成、发展和消亡过程。结果表明:湍流场和辐射场的相互作用对辐射雾的形成和发展有重要的影响。雾中液态水含量以及一些特征参量呈现准周期振荡变化,这种振荡和雾中湍涡的涨落有关。模拟结果和观测基本符合。
北方局地夏末气溶胶光学特性综合观测分析
李放, 刘锦丽, 吕达仁
1995, 19(2): 235-242. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.13
摘要:
本文对中国北方相近地理经度不同纬度的三个试验点(内蒙草原生态定位站、北京、新乡)夏末季节大气气溶胶特性进行了地面粒子计数和整层光学遥感等综合观测。分析结果表明,这三个试验点地面和整层气溶胶数浓度通常有内蒙较小,北京居中,新乡最大的特征。文中提出了浓度比这个参量,它可以定量描述地面源气溶胶对整层大气气溶胶的相对贡献。据此分析可知内蒙地面源较弱,与该地区人类活动稀少相对应。由浓度比推测,新乡除近地面城市空气污染较严重外,滨临的黄河河面水汽蒸发作用也是促成气溶胶浓度增大的原因。
太湖区域三维湖陆风场数值模拟
逄勇, 濮培民
1995, 19(2): 243-251. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.14
摘要:
本文考虑太湖周围实际地形,建立了一个适合太湖区域复杂地形,满足静力平衡条件的三维非定常大气边界层数值模式,计算表明:模式运行十分稳定,与实际观测资料吻合较好。
一类计算稳定性好的显式平流差分格式
周斌斌
1995, 19(2): 252-256. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.1995.02.15
摘要:
通常的显式平流差分格式,如迎风格式,Lax-Wendroff格式等,均是有条件稳定的,其稳定条件与差分网格的时、空步长有关。本文对线性和拟线性平流方程分别构造了一种计算稳定性好的显式差分格式。对前一格式,本文严格证明了它的无条件稳定性及收敛性,并具有一阶精度;对后一格式,由于非线性方程的限制,本文用数值试验研究了它的计算稳定性。