高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2013年  第37卷  第2期

显示方式:
序——热烈庆祝中国科学院大气物理研究所85周年华诞
王会军
2013, 37(2): 187-187. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2013.20130201
摘要:
历史又发展到了一个崭新的阶段,在迎来中国科学院大气物理研究所85周年华诞之际,我们组织出版这本专刊以致庆贺,并为近几年来的有关科学进展提供一个展示园地。大气物理研究所的历史要追溯到竺可桢先生1928年创立的中央研究院气象研究所,85年来创建了辉煌的历史功绩。目前,大气物理研究所有在职职工近500人,拥有两个国家重点实验室、三个院重点实验室、五个所级实验室和研究中心;在河北香河、兴隆、吉林通榆、安徽淮南等地设有野外综合观测站;中国科学院气候变化研究中心和中国科学院减灾中心挂靠在大气物理研究所。作为中国科学院“创新2020”首批整体择优支持单位,大气物理研究所各项启动实施工作正在有序进行,主持了包括中国科学院首批战略性先导专项“应对气候变化的碳收支认证及相关问题”、首批国家自然科学基金重大科学仪器研制项目和多项国家973项目以及全球变化研究重大科学研究计划项目在内的大批国家重大科研项目。
“庆贺中国科学院大气物理研究所建所85周年专刊”前言
《大气科学》编辑委员会
2013, 37(2): 188-188. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2013.20130202
摘要:
为庆贺中国科学院大气物理研究所建所85周年,《大气科学》编辑委员会特别组织、编辑、出版了本专集。
关于中国西北干旱区陆—气相互作用及其对气候影响研究的最近进展
黄荣辉, 周德刚, 陈文, 周连童, 韦志刚, 张强, 高晓清, 卫国安, 候旭宏
2013, 37(2): 189-210. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2012.12303
摘要:
本文综述了中国西北干旱区陆—气相互作用及其对气候影响研究的最近进展。文中不仅回顾了“中国西北干旱区陆—气相互作用观测试验”经过连续12年的观测和多次加强期观测所取得的干旱区陆面过程参数的分析以及边界层和陆—气相互作用特征等的分析和研究,而且综述了应用这些参数来优化有关陆面过程模式的参数化方案和改进有关陆面过程模式的研究;并且,本文还综述了关于中国西北干旱区感热输送特征以及西北干旱区陆—气相互作用对中国东部气候的影响及其机理,并揭示了中国西北干旱区春、夏季具有高感热输送特征,此高感热对中国东部夏季气候变异有重要影响。此外,本文还指出今后在此方面应进一步观测和深入研究的科学问题。
关于亚洲夏季风爆发的动力学研究的若干近期进展
吴国雄, 段安民, 刘屹岷, 颜京辉, 刘伯奇, 任素玲, 张亚妮, 王同美, 梁潇云, 关月
2013, 37(2): 211-228. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2012.12312
摘要:
资料分析显示,与850 hPa风场相比,地面风的变化能更好地表征亚洲各季风系统的特征。基于地面风的季节性反转和降水的显著变化所构建的亚洲夏季风(ASM)爆发指数和等时线图表明:亚洲热带夏季风(TASM)在5月初首先在孟加拉湾(BOB)东南部爆发后不是向西传播,而是向东经中印半岛向东推进,于5月中到达中国南海(SCS),6月初到达热带西北太平洋。印度夏季风的表面低压系统源于近赤道阿拉伯海地区,于6月初到达印度西南部喀拉拉邦,印度夏季风随之爆发。亚洲副热带夏季风(STASM)5月初在西北太平洋日本本州东南的海区发生后向西南伸展,于6月初与南海季风降水区连接,形成东北—西南向雨带,夏季风在中国东南沿海登陆,日本的“梅雨”(Baiu)开始。6月中该雨带向北到达长江流域和韩国,江淮梅雨和韩国的“梅雨”(Changma) 开始。本文还回顾了亚洲热带夏季风爆发的动力学研究的若干近期进展。春季青藏高原和南亚海陆分布的联合强迫作用使海表温度(SST)在BOB中东部形成短暂但强盛的暖池,在高层南亚高压的抽吸作用下,常伴有季风爆发涡旋(MOV)发展,使冬季连续带状的副高脊线在孟加拉湾东部断裂,导致亚洲热带季风首先在BOB爆发。BOB东/西部有东/西风型垂直切变,利于激发/抑制对流活动,并增加/减少海洋向大气的表面感热加热,从而使得亚洲夏季风爆发的向西传播在BOB西海岸遇到屏障。季风爆发逐渐向东伸展引发南海和热带西太平洋夏季风相继爆发。季风降水释放的强大潜热使南亚高压发展西伸,纬向非对称位涡强迫显著增强;在阿拉伯半岛强烈的表面感热加热所诱发的中层阿拉伯反气旋的共同作用下,位于阿拉伯海近赤道的低压系统北移发展成为季风爆发涡旋,导致印度季风爆发。由此可见,历时约一个月的亚洲热带夏季风爆发的三个阶段(孟加拉湾、南海和印度季风爆发)是发生在特定的地理环境下受特定的动力—热力学规律驱动的接续过程。