高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

为什么NCEP-CFSv2模式对11月西伯利亚高压强度的预测性能较好?

杨洪卿 范可 田宝强 华维

杨洪卿, 范可, 田宝强, 华维. 为什么NCEP-CFSv2模式对11月西伯利亚高压强度的预测性能较好?[J]. 大气科学. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2009.20106
引用本文: 杨洪卿, 范可, 田宝强, 华维. 为什么NCEP-CFSv2模式对11月西伯利亚高压强度的预测性能较好?[J]. 大气科学. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2009.20106
Why is the NCEP-CFSv2 More Predictable for the Siberian High Intensity in November?[J]. Chinese Journal of Atmospheric Sciences. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2009.20106
Citation: Why is the NCEP-CFSv2 More Predictable for the Siberian High Intensity in November?[J]. Chinese Journal of Atmospheric Sciences. doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2009.20106

为什么NCEP-CFSv2模式对11月西伯利亚高压强度的预测性能较好?

doi: 10.3878/j.issn.1006-9895.2009.20106
基金项目: 41730964, 41421004, 41575079

Why is the NCEP-CFSv2 More Predictable for the Siberian High Intensity in November?

  • 摘要:

    作为东亚冬季风的关键系统,西伯利亚高压的变化对欧亚大陆冬季天气及气候异常产生重要影响。本文系统地评估了美国国家环境预测中心第二代气候预测系统(NCEP-CFSv2,National Center for Environment Prediction-Climate Forecast System, version 2)对冬半年(11~2月)及逐月西伯利亚高压强度的预测效能。结果表明,NCEP-CFSv2模式仅对11月西伯利亚高压强度的预测效能较好,研究其成因发现11月西伯利亚高压强度主要受该地区热力、动力过程以及西伯利亚地区积雪状况的影响。在热力过程方面,NCEP-CFSv2模式可以较好地再现11月西伯利亚高压强度及其相联的该地区表层土壤温度、对外长波辐射等热力因素;在动力过程方面,模式能较好地再现11月西伯利亚高压强度及其相联的该地区对流层低层辐散环流、中高层下沉运动;同时,模式也能较好地再现11月西伯利亚高压强度与该地区积雪覆盖率之间的相互作用。因此,与11月西伯利亚高压相联的热力、动力过程和该地区积雪状况可能是11月西伯利亚高压强度的可预测来源,且NCEP-CFSv2模式能较好地再现这些可预测来源。

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  65
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  23
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-01-17
  • 录用日期:  2020-09-08
  • 修回日期:  2020-08-29
  • 网络出版日期:  2020-11-23

目录

    /

    返回文章
    返回