高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

《大气科学》专刊征稿:极端暴雨天气机理和预报

阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

暴雨是我国致灾最严重的天气之一,近年来有愈演愈烈之势,极端性暴雨天气发生频率明显增加。2021年7月以来,我国多地出现暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨。7月17日8时至22日13时,郑州、鹤壁、新乡局地累计降雨量超过900 mm,20日16~17时郑州一小时降雨量达到201.9 mm,创造了中国大陆有气象记录以来小时雨强的极值。7月11日至12日,京津冀迎来强降雨,北京市平均降水量为82.4 mm,最大降水量出现在房山北窖,达到184.7 mm。在地处西部、远离海洋的新疆,6月15日8时至16日8时和田洛浦雨量达到86.2 mm,超过历史极值2倍。除了内陆局地暴雨,台风暴雨也是中国暴雨的重要组成部分。7月20日台风“查帕卡”作为登陆我国的首个台风,给广东多地造成严重暴雨。7月25日台风“烟花”正面袭击华东,受其影响,上海全市普降暴雨、大暴雨,浦东等地降雨量达到100 mm以上。2020年台风“巴威”、“美莎克”和“海神”相继进入我国东北,造成大范围暴雨和大暴雨,重创当地农业。

面对越来越多极端降水事件和来势汹汹的暴雨,阐明暴雨发生机理,发展暴雨预报关键技术,提升准确预报能力,是国家经济发展和防灾减灾的迫切需求。暴雨研究一直是全球大气科学研究的焦点,也是难点。经过长期努力耕耘,暴雨研究取得显著进展,但也面临国家和社会对预报精度要求越来越高的新挑战。如何满足国家和社会发展对气象防灾减灾的更高需求,是大气科学界面临的新任务。为此,大气所主办的中文期刊《大气科学》拟组织一期暴雨专辑,主题内容包括但不限于:

● 极端暴雨和台风暴雨天气的机理和预报,包括观测、卫星和雷达监测、理论、机理、预测等方面的研究成果。

● 暴雨气候背景、检测归因、中国暴雨长期变化特征。

● 暴雨数值预报、回报分析。

● 暴雨的云微物理特征。

期望通过该专辑,总结近年来国内暴雨研究最新进展,探索暴雨预报的瓶颈问题,挖掘极端暴雨天气机理,发展极端暴雨中尺度动力学和云物理学的基础理论,研发暴雨预报关键技术方法。希望该专辑能够总结和共享暴雨研究成果,共同促进暴雨研究的进步和发展,同时推动这些研究成果在后续暴雨的预报和防灾减灾工作中发挥应有作用,并对未来暴雨研究工作有所启示。

投稿截止日期:2022年1月31日(稿件一经接收即会网络预出版)

投稿网址:http://www.iapjournals.ac.cn/dqkx/

拟投栏目:投稿时请选择“极端暴雨专刊(原创性论文)”或“极端暴雨专刊(综述)”

专刊召集人:周天军


专家组(以姓氏笔画为序):布和朝鲁、平凡、冉令坤、孙继明、孙建华、朱江山、陈光华、杨帅、周玉淑、崔晓鹏、曹洁、傅慎明、彭京备


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

阅读次数: